Основными задачами организации питания в КОГОБУ ШИ ОВЗ №2 г. Нолинска являются:
- обеспечение полноценным питанием обучающихся, которое соответствует возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергетической ценности;
- принципам рационального, сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение и профилактика среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В соответствии с установленными требованиями СанПин создаются условия для организации питания:
- оснащение столовой необходимым электрооборудованием, кухонных инвентарем и посудой;
- оснащение всей необходимой мебелью.
- наличие необходимого количества производственных помещений, полностью укомплектованных необходимым оборудованием, инвентарем; разработка и утверждение режима и порядка питания в соотвествии с требованиями действующего законодательства при организации питния и организации режима дна для детей с ОВЗ.
Питание обучающихся осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, утвержденного директором школы и согласованного с территориальным отделом органа Роспотребнадзора. Меню делится по возрастному и сезонному принципу. В соответствии с примерным двухнедельным меню составляется ежедневное меню, которое утверждается директором школы. В меню указываются сведения названия кулинарных изделий и объемы порций. В исключительных случаях допускается взаимозамена продуктов, блюд и кулинарных изделий при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчётами. Взаимозамена утверждается директором.
Двухразовым питанием (завтрак, обед) обеспечиваются обучающиеся, непроживающие в интернате (приходящие дети). Обучающиеся, проживающие в интернате, обеспечиваются 5-разовым питанием. Питание обучающихся организуется в 2 смены по графику.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, создаваемая приказом директора. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.